السلام عليكم اليوم راح نشوف طريقة تحضير البسبوسة وهي أكلة أنا احبها كثيرا نبدأ على بركة الله
مقادير بسبوسة بجوز الهند
3 كوب دقيق سميد
1 ونصف كوب سكر
1 ونصف ملعقة صغيرة خميرة كيماوية (بيكن باودر)
4 معالق سمن أو زبدة
2 كوب دانون طبيعي (زبادي)
نصف كوب جوز الهند (الكوك)
3 معالق من ماء الزهر
يخلط جميع المقادير ويصب في قالب الحلوى مدهون بالزبدة ويدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يجف الخليط ثم يخرج ويسقى بنصف بالسيرو (القطر)ويقطع على شكل مربع وتزين كل مربع بلوزة ونعيد الحلوى للفرن حتى تتحمر ونسقيها بباقي السيرو (القطر)
القطر أو السيرو
كوبان من السكر
1 كوب ماء
1 معلقة كبيرة عصير ليمون (الحامض)
1 عود القرفة (الدارسين)
2عواد القرنفل(المسمار)
يمزج السكر الماء عصير العامض (الليمون) والقرفة والقرنفل ويوضع فوق النار حتى الغليان ثم ينقص من النار ويترك لمدة 10 دقائق
مقادير البسبوسة الجزائرية
3 كسان كبار السميدة
1كاس كبير سكر
كاس زبدة دايبة
كاس كبير حليب
بيضة واحدة
1 خميرة كيماوية (بيكن باودر)
قليل من الزبيب
خلطي المقادير جيدا ويصب في قالب الحلوى المدهون بالزبدة ويدخل للفرن حتى النضج ويسقى بالسيرو (القطر) وتترك تبرد وتقطع مربعات وتقدم بالصحة
المقادير وتحضير بسبوسة بالقشدة-
كوبان من السميد
2 معالق كبار من جوز الهند.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر
2 معالق صغار من الخميرة الكيماوية (البيكن باودر)
-ربع كوب من الزبدة المذوبة وكوب من القشدة.
1 دانون طبيعي (الزبادي)
- القليل من اللوز للزينة.
السيرو (القطر)
- كوبان من السكر.
- 1 ونصف كوب من الماء، فانيلا.
ملعقة كبيرة من عصير الليمون.(الحامض)
- ملعقة كبيرة من السمن البلدي.
- تخلط المكونات الجافة أي السميد و جوز الهند والسكروالخميرة( البيكن باودر )مع بعضها، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة و الزبادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر.
يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع توضع الصينية في الفرن حتى تحمر.
- يحضر القطر بغلي السكر مع الماءوالليمون (الحامض)،لمدة 10 دقائق وقبل انتهاء الغلي يضاف الفانيلا والسمن المذوبة.
يصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتوضع مجدداً في الفرن لمدة 5دقائق وتترك تبرد وتقدم بالصحة والعافية
مقادير وطريقة تحضير بسبوسة اللوز
كوب الزبدة المذوبة
- علبة حليب نستله المكثف المحلى
- 1 ½ ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر( الخميرة)
- 3 أكواب من السميد
- كوب أو 100 غرام من اللوز المطحون
- كوب من الماء
- مكوّنات القطر:
- 2 كوب ونصف من السكر
- 1 كو ب ونصف من الماء
- ملعقة صغيرة من عصير الحامض
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- ملعقتان كبيرتان من اللوز المطحون
- تُمزج الزبدة مع حليب نستله المكثف المحلى والبيكينغ باودر ويُحرّك المزيج جيداً. يُضاف السميد، واللوز المطحون والماء وتُحرّك المكوّنات حتى تمتزج جيداً.
- يصب المزيج في صينية الحلوى مدهونة وتدخل للفرن أو حتى يصبح لون الوجه ذهبياً.
- يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب القطر المبرّد على وجهها. توضع في البراد لتبرد تماماً، وتقطّع إلى معيّنات وتُقدّم.
طريقة تحضير القطر:
- يُضاف السكر والماء والحامض (الليمون) إلى قدر. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 8 و10 دقائق. يُرفع عن النار، ويُضاف ماء الورد، واللوز المطحون